Android 11 測試版新增與 iOS 類似的釋放 RAM 佔用功能

2020-10-16 16:53:48 劉文軒

DoNews 10月16日消息(記者 劉文軒)Google 在 Android 11 測試版本中加入一項新功能,使打開後卻長時間未使用的應用暫時將佔用的 RAM 釋放,應用進入暫停狀態避免持續在北京運行佔用處理器等資源。

這項功能將可以減少手機 RAM 被佔用的情況,同時也能降低電量損耗。

EkP9FBcXgAE4LfC.jpeg

根據開發者發現內容,顯示 Google 已經開始着手準備讓 Android 手機的 RAM 的使用效率提升,藉此達成更省電的目的。

相比之下,蘋果以軟硬件高度整合的形式,讓 iPhone 以更少 RAM 維持流暢運作,即便是剛推出的 iPhone 12 系列,在普通機種上也只採用 4GB RAM,而 Pro 等級機種最多也只有 6GB RAM,但 Android 手機設計卻是持續堆加 RAM 容量,目前已經出現 16GB RAM 的 Android 手機。

然而即便有如此高的 RAM 空間,卻依然存在 RAM 不足的情況,用户持續開啓多個容易損耗 RAM 的應用服務,最後依然會造成手機 RAM 空間被佔滿。

其實 Google 的做法比較類似蘋果在 iOS 系統的設計,當用户將使用中的應用進入後台運行,或開啓其他應用時,系統就會釋放原本執行應用佔用的 RAM 空間,等用户再次回到應用程序,就會恢復原來的使用狀態,除非應用本身採用可在背景運行的設計,否則在 iOS 平台上運行的應用程序都能以最佳形式使用 iPhone 的 RAM 資源。

當然,Google 目前作出的調整都處於測試階段,因此尚未列入正式版本提供使用,其中應該還有不少地方需要調整,例如讓應用在閒置情況下釋放佔用 RAM 空間後,當要再次恢復執行相同應用時,有可能需要更長時間恢復原本的使用狀態。

相關文章

{{news.title}}

{{news.timeFormat}} {{news.author}}

正在加載......