退出美國市場還是牽制Facebook?TikTok別無選擇

2020-08-15 14:11:08 推薦

美東時間8月14日晚,根據美國外國投資委員會(CFIUS)調查結論,美國總統特朗普援引《1950年國防生產法》修正案,發佈一項新的行政令,要求字節跳動必須在90天內(可能延長到120天)剝離TikTok美國業務。 

此前,美東時間8月6日晚,特朗普曾引用《國際緊急經濟權力法》(IEEPA)簽署行政令,要求9月20日起,禁止受美國司法管轄的任何人或企業與TikTok母公司字節跳動進行任何交易。 

知情人士透露,上述兩份行政令援引法律不同,新的總統令不會覆蓋前一份總統令,而是相互獨立、並列執行。舊的行政令意在遏制字節跳動全球業務,而新的行政令則明確強迫字節跳動必須剝離TikTok美國業務。 

張一鳴此前已在內部信中表示,“其真正目的是希望全面的封禁以及更多……”這意味着,在美國政府兩重施壓之下,TikTok在美國的境遇實際上變得更為糟糕。如今擺在TikTok面臨的選擇只有兩個:或是直接退出美國,將市場拱手讓給其最大競爭對手Facebook,或是尋求美國買主,以在全球範圍內牽制Facebook。

必須剝離

“剝離TikTok”是CFIUS向總統提交的最新建議。2019年10月,CFIUS啓動了針對字節跳動2017年收購musical.ly一案的調查。特朗普在行政令中説,“有可信證據使我相信”,字節跳動憑藉收購musical.ly融合成TikTok,可能會採取有損美國國家安全的行為。 

特朗普援引的美國《1950年國防生產法》修正案,賦予了美國總統極大的裁量權。根據該法律規定,總統及其授權人可以對外國投資進行審查,以判斷該項投資是否對美國國家安全產生影響,如果有可靠證據表明外國控制將損害美國國家安全,而其他法律又不能採取措施減輕這種影響,總統可以決定阻止該交易,且此決定為終局性質,不受司法審查的約束

圖片29.png

在最新行政令中,特朗普命令字節跳動立即着手按照CFIUS 的要求,從TikTok當中撤資,包括一切和 TikTok 有關的有形和無形資產,以及所有從 TikTok 或 Musical.ly 提取或衍生出的和美國用户有關的數據。字節跳動須在剝離後,向CFIUS確認其已銷燬所有需要剝離的數據及副本。與此同時,CFIUS有權要求按照其認為適當的條款對ByteDance審計,以確保相關數據銷燬。 

特朗普還要求,字節跳動需要向 CFIUS 提交 TikTok 買主的名單,只有在提交名單10天后,且 CFIUS 沒有表示異議的前提下,字節跳動才可以完成 TikTok 的交割。而買主須為美國公民或由美國公民所有,與ByteDance或其高管、員工或股東沒有直接或間接的合同、財務、家族、僱傭或其他密切連續的關係,並且可以證明願意並有能力遵守此行政令。 此外,CFIUS可能會考慮擬議的出售或轉讓是否會威脅到美國的國家安全,以及是否完全剝離所要求的資產至CFIUS滿意。 

此前,美東時間8月6日晚,特朗普在另一封行政令中要求,9月20日起,凡在美國司法管轄權內,涉及與TikTok母公司字節跳動及其子公司進行的任何交易,都將被禁止。目前看來,由於援引法律不同且內容並不互斥,這兩份行政令很有可能將並列執行。 

艱難抉擇 

特朗普的最新行政令意味着,TikTok被迫退出美國市場已成定局。如今擺在TikTok面前的選項,只有出售美國業務給美國公司或直接退出美國市場這兩條路。 

微軟公司是TikTok美國業務當前最大的潛在買家。美東時間8月2日,微軟表示,在CEO薩提亞·納德拉和美國總統特朗普談話過後,“公司已經準備好就收購TikTok的美國業務繼續進行商談”。此後,微軟在一份聲明中確認,公司將和美國政府共同合作,目標是在9月15日前完成這一談判。另據多家美國媒體報道,美國社交媒體推特也在跟TikTok洽談合併的可能性。 

如果微軟或推特收購TikTok美國業務的交易最終達成,將有助於TikTok牽制其全球最大的競爭對手Facebook。今年7月《福布斯》刊發的一則評論認為,2018年以來,Facebook一直在謀劃如何替代TikTok。如今在白宮的支持下,Facebook將擁有難得的機會去實現目標。 

根據2019年全世界下載量最高的app榜單,最受歡迎的5大app中,Facebook旗下應用佔據4款,唯有第2名落入TikTok囊中。這打破了多年來該榜單由Facebook全面主導的格局。此外,第三方平台Ypulse的信息顯示,TikTok已經擊敗Facebook旗下app,成為美國年輕一代的最愛。 

圖片28.png

業內分析人士指出,只要TikTok在全世界範圍內活着,Facebook將無法取得短視頻社交領域的整體勝利,只要TikTok在美國還存在且不在Facebook的手裏,它就永遠是一顆能牽制着Facebook未來舉動的“毒丸”。 

而如果TikTok選擇的是直接退出美國市場,這不僅意味着將巨大的市場份額拱手讓給Facebook,也意味着未來Facebook有可能借助美國文化優勢,反過來在全球範圍內壓制TikTok的長遠發展,TikTok全球業務都有可能因此全部覆滅。 

相似的情形已經在印度上演。6月29日,印度電子和信息技術部宣佈封禁TikTok等59款與中國有關聯的應用。一週內,Facebook迅速在印度市場推出Instagram Reels功能,作為TikTok的複製品填補市場。



聲明:本站轉載此文目的在於傳遞更多信息,並不代表贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯繫,我們將在第一時間刪除內容,本網站對此聲明具有最終解釋權。

相關文章

{{news.title}}

{{news.timeFormat}} {{news.author}}

正在加載......