西瓜視頻X抖音,知識創作人計劃百億展現流量扶持創作者

2020-10-15 17:34:24 吳麗

1.jpeg

文/DoNews 於佳

責編/楊博丞 

“火神山醫院為什麼10天就能建成?”

“虎門大橋震動,到底是什麼原因?”

“5秒內從地上撿起的食物,還能吃嗎?”

“一年不洗頭會怎麼樣?”

這些看似奇怪卻在我們日常生活中出現的現象很少有人能説出問題背後的答案。而抖音、西瓜視頻卻有越來越多的知識科普類創作人用詼諧幽默、通俗易懂的方式為我們解釋生活現象背後的科學道理。 

隨着越來越多知識創作人入駐西瓜視頻和抖音,西瓜視頻與抖音近期推出的【中通快遞香港】活動,即可參與活動。內容類型包括科學科普、社科人文、教育教學、技能提升等各個方向。

在本次活動中,用户可以在抖音與西瓜視頻享受雙端資源,得到更多推廣機會。活動分為熱度榜單(實時榜單)、積分抽獎、月度榜單(總榜)、熱點時刻、知識造星計劃幾個環節。知識造星計劃會根據活動月榜上榜用户及專家團推薦作者中,選拔出優質創作者,給予獲得簽約、變現、上升機會等獎勵,並在線下活動進行推廣。

抖音創作者與西瓜視頻創作者還可憑藉榜單與專家推薦獲得dou+和展現量加油包以及蘋果iPad Air等豐厚的獎品。

在抖音與西瓜視頻中,科普知識類博主以自己的風格特色與專業領域的知識結合,做出了受到網友追捧的不同內容。

“模型師老原兒”在抖音和西瓜視頻憑藉着各式各樣的模型,將晦澀難懂的生物、物理知識通過好玩、易懂的方式呈現給網友。把躺在學術書上枯燥無味的幾百頁內容,轉化成一個個有趣又有料的科普視頻。

這樣的科普方式引來了網友的點贊和評論,每一個科普視頻底下都有無數網友的“催更”。有網友表示“模型師老原兒”的視頻是他見過最用心的科普內容。

在抖音和西瓜視頻上老原兒擁有300多萬粉絲、獲贊近800萬。  老原兒曾在採訪中表示:“抖音的用户數量極高,每一次視頻上傳後基本一個小時留言就上萬了。對創作者來説,抖音和西瓜視頻相對公平。在抖音上,不管粉絲量的高低,只要作品好,數據就會逐漸上漲,被更多的人認可。”

和其他科普類視頻最大的不同是,老原兒的每個視頻講解都製作了精細的模型。模型在老原兒的眼裏是一門可以翻譯科學原理的語言,可以彌補很多表達上的缺陷。

西瓜視頻中一位科普博主“三一博士”的用直白的方式為網友解答新基建等工科領域的常識。國之利器DF-17有多牛、中國空間站天宮號即將面世、虎門大橋異動的原因有哪些······這些不太常見的話題都是他創作內容中的常客。他擅長將基建、工程製造等小眾領域內容與日常生活相結合,深入淺出、生動易懂的科普風格得到了不少用户的認可。持續不斷地輸出實用科普知識,讓三一博士在頭條成為了一名優質科學領域創作者。

談及為什麼選擇做科普,三一博士坦言:“我小時候就對科幻小説特別感興趣,《星球大戰》、《銀翼殺手》都賊愛看,這些小説極大激發了我對科學的興趣,後來上大學也自然而然選擇了工科專業。做科普,是希望用直白的方式,讓更多人對基建等工科領域產生感興趣。”

不止三一博士,14歲進中科大,23歲獲博士學位的袁嵐峯教授,也是一位大神級人物。

親朋好友經常會轉發各種“偽科學”的文章,實在是讓他哭笑不得:明明是一個物理學早就在理論上提出、實驗中驗證的成熟概念,硬生生被搞成了神祕主義和玄學。與其不斷地給朋友們科普和糾錯,不如自己來為大眾讀者做“科普”。

袁嵐峯推出的欄目《科技袁理》,以科學、工業、技術等領域的話題為主,專業且密集的知識輸出,在他抑揚頓挫的聲調中絲毫不顯枯燥和乏味,粉絲們都稱他為科普界的“江湖百曉生”。

更高經濟回報

西瓜視頻x抖音計劃在一年時間內,孵化100個年入30萬、10位年入百萬以上的知識創作者,讓知識科普實現更高經濟回報。

越來越多的高知創作者在西瓜視頻分享自己領域的內容。西瓜視頻有12萬泛知識創作者,專家級別註冊創作者3000人以上。

科學家袁嵐峯、高校專家教授三一博士、Mr苟勝、鐵牛博士等;高學歷創作者媽咪説、美國知識點達拉斯蔡子、眼見為識、Kai博士、博士超懂; 資深行業專家巫師財經、温義飛、工程師徐小刀、飯桶戴老闆以及民間高手奇趣研究、捕月説、江無情、豆先生的糾纏態、模型師老原、西北小豆(民間巴菲特)等。

今年6、7月份創作者西北小豆的民間巴菲特獲得微博熱搜榜第9位,知乎熱榜第3位,全網聲量高達2億+,產生出圈效應,引來70+媒體轉載。李永樂老師創作的視頻《剛果暴發第11輪埃博拉疫情》在微博熱搜top5總曝光2.8億,視頻播放78萬……

知識類創作者們在給用户帶來知識與快樂的同時也在抖音與西瓜視頻實現了自己的個人IP打造。

平台與博主共同打造知識普惠平台

在知識科普領域,西瓜視頻與抖音一直在路上。

2019年抖音曾在北京舉辦了主題為“知識·創造·美好”的“2019DOU知創作者大會”,會議展示了中國首個短視頻知識普惠行動“DOU知計劃”的首年“成績單”、表彰了今年在短視頻知識普惠方面貢獻突出的抖音知識創作者、同時公佈了抖音持續深耕知識普惠的系列措施。

截至12月2日,抖音上粉絲過萬的知識內容創作者數量已超過7.4萬名,這些優質知識內容創作者累計創作了1985萬條優質知識短視頻,累計播放量超過了1.9萬億;他們創作的知識內容在抖音的日均播放量超過了52.1億次,日均點贊量超過1.6億次,每一條知識短視頻,觸達了近10萬人次。這意味着,短視頻已經成為向大眾傳播知識的重要工具,抖音已經成為中國最大的知識普惠平台。

2020年下半年,西瓜視頻知識品類將重點為兩院院士、國家獎項得主、知名高校教授、行業領軍人物等專業背景深厚的創作者入駐平台,提供巨量的資源、製作、運營支持。西瓜視頻希望能與這些頂級專家一起,打造用户高度信賴、信息紮實可靠的高質量內容,幫助用户開闊眼界,拓展認知。

與以往計劃不同,這次西瓜視頻戰略升級,開眼界、漲知識成為最重點發力方向。西瓜與抖音、頭條三端互通,共 享全網最大流量池,覆蓋智能機大盤8億用户。短視頻與長視頻的知識類內容將滿足不同用户的需求,也為不同風格的創作人提供更為寬廣的創作空間。

相關文章

{{news.title}}

{{news.timeFormat}} {{news.author}}

正在加載......